أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
عددالزوار تم تركيبه في 14 أبريل - 2009*17:27
.: عدد زوار المنتدى تم تركيبه في 14 أبريل - 2009*17:27 :.
ترحيب
منتديات بيت عنان ترحب بك أجمل ترحيب ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه فأهلاً بك في هذا المجلس المبارك إن شاء
الاعلانات والتبادل الاعلاني
.:: الإعلانات والتبادل الإعلاني ::. |
|
|
|
|
|
|
|
تدفق ال | |
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية |
قم بحفض و مشاطرة الرابط سعيد الرجيب على موقع حفض الصفحات
قم بحفض و مشاطرة الرابط سعيد الرجيب على موقع حفض الصفحات |
|
احصائيات | هذا المنتدى يتوفر على 2 عُضو. آخر عُضو مُسجل هو majd101 فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 129 مساهمة في هذا المنتدى في 120 موضوع
|
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى | |
المتواجدون الآن ؟ | ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر لا أحد أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 17 بتاريخ الإثنين يونيو 17, 2013 5:20 am |
نوفمبر 2024 | الأحد | الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت |
---|
| | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | اليومية |
|
تنور ام علي بياعة الخبز | الأحد أكتوبر 11, 2009 3:38 pm من طرف سعيد الرجيب |
[ قراءة كاملة ] | تعاليق: 0 |
مطبخ المنتدى | الأحد أكتوبر 11, 2009 3:36 pm من طرف سعيد الرجيب | colSpan=2>
شفاط بالمطبخ ما عليك)أو أقل شي حط مقلاية يا أخي نريد ناكل في المنتدى
طيب حتى يحين موعد إنشاء مطبخ خلينا نطبخ بحوش المنتدى..وأنا عليَ الطبخ وأنتم …
[ قراءة كاملة ] | تعاليق: 0 |
تواقيع مجد101 | الأحد أكتوبر 11, 2009 3:35 pm من طرف سعيد الرجيب |
[ قراءة كاملة ] | تعاليق: 0 |
الضبع والبس البري | الأربعاء أكتوبر 07, 2009 9:15 am من طرف سعيد الرجيب |
|
????? ??? ??? ???? ?????..
??? ??????? ?????? ?????????.
????? ???????? ??????? ????..
?? ???? ?????? ???????? ??????..
????? ????? : 65% ?? ????? ?????? [ 787 x 535 ] - ???? ??? ???? ????? ??????
???? ???? ???? ????? … |
[ قراءة كاملة ] | تعاليق: 0 |
منوعات | الأربعاء أكتوبر 07, 2009 9:12 am من طرف سعيد الرجيب |
--------------------
…
[ قراءة كاملة ] | تعاليق: 0 |
طيور حر | الأربعاء أكتوبر 07, 2009 9:08 am من طرف سعيد الرجيب |
|
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هذه رحلة منقوله من موقع الـ((BBC))..
|
[ قراءة كاملة ] | تعاليق: 0 |
معلومات عن عالم الحيوان | الأربعاء أكتوبر 07, 2009 8:57 am من طرف سعيد الرجيب |
|
<table cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0><tr><td></TD>
<td class=post-options vAlign=top noWrap></TD></TR>
<tr><td class=hr colSpan=2></TD></TR>
<tr><td colSpan=2>
[url=http://www.lovely0smile.com/Msg-2660.html] |
[ قراءة كاملة ] | تعاليق: 0 |
صحراء وبادية | الأربعاء أكتوبر 07, 2009 8:54 am من طرف سعيد الرجيب |
[ قراءة كاملة ] | تعاليق: 0 |
ركن البيئة | الأربعاء أكتوبر 07, 2009 8:53 am من طرف سعيد الرجيب |
[ قراءة كاملة ] | تعاليق: 0 |
عالم الحيوان | الأربعاء أكتوبر 07, 2009 8:51 am من طرف سعيد الرجيب |
[ قراءة كاملة ] | تعاليق: 0 |
اسماك | الأربعاء أكتوبر 07, 2009 8:50 am من طرف سعيد الرجيب | <table cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0><tr><td colSpan=2>
رحلة للفرات مع السيد سعيد الرجيب و الحمد لله توفقنا
وهذه صورة الأسماك
أنواع السمك الكارب الظاظاني البني البوري
[url=http://www.up.3jenan.com/]
|
[ قراءة كاملة ] | تعاليق: 0 |
وديان العراق | الأربعاء أكتوبر 07, 2009 8:48 am من طرف سعيد الرجيب |
|
[اسعد الله اوقات الجميع بكل خير
ارض العراق وافره بالخير وبالصيد وبالعجائب , كيف وهي بلاد الرافدين مخضبه بحضارة بابل وبعبق تاريخ المسلمين وتمتد حضارتها الى العصور الضاربه في التاريخ 0
في هذه المقاله العاجله سوف نطل على بعض وديانها في محافظة الانبار والمثنى , في الجنوب الغربي من العراق و هي وديان قنصت فيها جميعا وامسيت في شعابها وضفت من قطنوها من القبائل العراقيه المضيافه 0
1 - وادي المهاري : ( عزتي لي من تعزاب المهاري - والنجف فيها معرفنا قليله ) يقع الى الشمال من بلدة السلمان المعروفه الى الغرب من مدينة السماوه وينطلق وادي المهاري من الجنوب الغربي الى الشمال الشرقي وعر وتكثر به اشجار السدر والسمر وبعض العوسج تدهله الحبارى عندما يشتد البرد في شمال العراق وبه بعض الذيابه والسلابه ايضا !
2 - وادي الغانمي : وينطلق من الغرب الى الشرق ويأتي من شمال بلده القصير متجها الى الرحاب ( مجموعه من الزباير تحيط بها السباخ وتكثر بها اشجارالغضا والطرفا , والغانمي وادي وعر لاتستطيع قطعه الا من خلال مدقات , ويبتعد عنه القوانيص لضياع الطيور فيه 0
3 - وادي الاشعلي : يباري وادي الاشعلي الغانمي وليس بينهم مسافه طويله وينطلق في نفس الاتجاه وتكثر به اشجار السدر وينبت في شعبانه الزعتر البري وينفرش شرفا وينفسم الى وديان وفياض صغيره تكثر بها الحباري وقت الحيا 0
4 - وادي الابيض : وهو يمتد من مدينة عرعر السعويه شرقا ويمر ببلدة النخيب وينتهي الى الجنوب من مدينة ام تمر العراقيه وبالقرب من قصر خضير الشهير ( قصر عامر الخفاجي ) الذي تركه ورحل مع بني هلال في تغريبتهم عندما عشق ( وطفا الهلاليه ) ! ووادي الابيض تهد عليه بعض الشعبان والتي تكون في اعاليها مراميث تربها الحبارى وتنبت في فياضه شجيرات النقد والخفش المحببه للحباري وهو وادي محبوب لدى القوانيص لقرب بعض الرياض منه مثل روضة ( الدوح ) وضلع ضبع وحجرة غرا وروضة ام غنم 0
5 - وداي الغدف : ويقع الى الشمال من وادي الابيض وينطلق من السعوديه ايضا الى الجنوب من حزم الجلاميد !( شرقي الغدف شرقي رويات والشير - الطير سبقه كل ساعه يتله ) ويمر من شمال قرية ابن هذال
الى الشمال من بلدة النخيب ويشرق الى الجنوب من مدينة الرمادي ويصل الى مشارف مدينة الفلوجه الباسله !
6 - وادي حوران : يمر الى الشمال من الخط السريع ( طريبيل- بغداد ) وينطلق شرقا الى الجنوب من مدينة هيت وينتهي الى الشمال من مدينة الرمادي , وهو يتساهل احياننا وينزله البدو ويغدي بحلالهم عندما يسيل من على بعد !!---------- والله اعلم 0
_________________
| [/اسعد:615a] |
[ قراءة كاملة ] | تعاليق: 0 |
موت الطيور في الشتاء | الأربعاء أكتوبر 07, 2009 8:47 am من طرف سعيد الرجيب | <table cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0><tr><td class=hr colSpan=2>
</TD></TR>
<tr><td colSpan=2>
ليالي الشتاء الحزينة عند الطيور
تنفق العديد من الطيور خلال فصل البرد،والسبب ليس البرد أكثر منه الجوع، ولاسيما الطيور آكلة … |
[ قراءة كاملة ] | تعاليق: 0 |
اهلين بربكم | الأربعاء أكتوبر 07, 2009 8:44 am من طرف سعيد الرجيب |
[ قراءة كاملة ] | تعاليق: 0 |
بادية جميلة | الأربعاء أكتوبر 07, 2009 8:42 am من طرف سعيد الرجيب |
[ قراءة كاملة ] | تعاليق: 0 |
موقع تدمر | الأربعاء أكتوبر 07, 2009 8:40 am من طرف سعيد الرجيب | |
موقع تدمر و البادية السورية
مفهوم السياحة البيئية
السياحة البيئية في البادية السورية
دفعة واحدة و قع بصرنا على أكبر قدر من الاطلال رأيناه في حياتنا ,
وكلها من الرخام الابيض و وراء هذه الاطلال باتجاه الفرات بواد …
|
[ قراءة كاملة ] | تعاليق: 0 |
لحظة في بادية الشام | الأربعاء أكتوبر 07, 2009 8:38 am من طرف سعيد الرجيب | ثقافة الباديه السورية
[ قراءة كاملة ] | تعاليق: 0 |
بادية ووجوه | الأربعاء أكتوبر 07, 2009 8:35 am من طرف سعيد الرجيب |
|
[url=http://roo7oman.com/up/index.php?action=viewfile&id=5537] |
[ قراءة كاملة ] | تعاليق: 0 |
رحلة صحراوية | الأربعاء أكتوبر 07, 2009 8:32 am من طرف سعيد الرجيب | كثرت علينا الطرق..معد ندري منين نفوت؟
هنا وعر وطريق مسدود..
لازم نرجع..
ونجرب مدخل ثاني..
وهون بير غميج.....والله اليقع بيه مالو شفاعة...:
…
[ قراءة كاملة ] | تعاليق: 0 |
|
| الهبيط الديري | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
سعيد الرجيب Admin
عدد المساهمات : 129 نقاط : 369 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 23/09/2009 العمر : 68
| موضوع: الهبيط الديري الخميس أكتوبر 15, 2009 4:07 am | |
| «"الهبيط" الديري الأصلي، يجب أن يكون دسما مكونا من اللحم التمر المضاف له البصل والبهارات الخاصة والعصفر فهو شيء أساسي بها، ولاتختلف نساء "ديرالزور" في طريقة إعداده، ولكن من أصول إعداده أن يكون اللحم بعظمه ويطبخ في قدور كبيرة ويكون لحمه كثيراً ومطبوخاً بشكل جيد ويمزج مرقه بالعصفر شريطة أن يكون مرقه قليلا وسميكاً». هذا ماقالته السيدة "سها القاسم" عندما التقاها eDeir-alzor بتاريخ 2/3/2009 داخل بيتها وفي مطبخها الذي يروي حكايات الجدات الفراتيات بتاريخهم الجميل: «إن الهبيط يقدم في جميع مناسبات الأفراح سواء كانت في أفراح الأعراس فهو يقدم كفطور للعروس، كما يقدم في الولائم والحفلات ومأدبات الشرف، وقد كانت الجارات سابقا تتسارع وتتسابق على عمله، يتساعدن فيما بينهم بكل صغيرة وكبيرة وخاصة إذا أصابت إحداهن مناسبة، أما الآن وبانشغال المرأة بالعمل وعصر السرعة والتكنولوجيا أصبح لقاء الجارات صعبا إن لم يكن معدوماً، بالرغم من المحبة والألفة التي كانت تجمعهم أثناء إعداد الهبيط أو غيره من المأكولات الشهيرة». «الهبيط الديري اشتهر منذ القدم، حيث كان الناس في الماضي يكثرون من استعمال اللحم والسمن العربي، و كانت النساء تصنعه وتتنافس في مهارتهم به، و لا يكاد يخلو بيت ديري من وجود القدور الكبيرة لعمل الهبيط والثريد والسليقة وغيرها من الأكلات " الديرية" الطيبة». وتتابع السيدة "سها": «مازلت جداتنا ونساء الدير يقدرن الهبيط كأكلة ديرية مرموقة ولا يمكن الاستغناء عنها، وهي تحتاج لخبرة في كيفية التعامل مع التمر، فيجب أن يكون التمر ناشفا وليس رطبا ليبقى في صحته أثناء عملية الطبخ ولتهيئة اللحم لسلقه وفق درجة حرارة معتدلة وكذلك تحتاج إلى نفس طيبة، فأنا أهتم بطريقة سلق اللحم ودرجة نضجه وتجانسه مع كمية الماء والملح والعصفر، ولنوعية التمر دور أساسي في ذلك». | |
| | | | الهبيط الديري | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |